本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
看見北縣康

捐款專區

  • 1.郵政劃撥
    2.郵局匯款帳號
    3.國泰世華銀行

    溫馨提醒:如蒙捐款,敬請來電告知,感謝您。
    社團法人新北市康復之友協會愛心碼88749越過視窗_重新看見精神病患
    更多影片分享更多影片分享
    社團法人新北市康復之友協會QR-Code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 醫療&福利

醫療&福利


前言

  • 照片說明文字
    我們至今仍然記得剛知道家人罹患精神病的震撼!那種幾乎是天崩地裂,難以相信的心情、那種有如五雷轟頂的心情。
    我們知道在現實生活裡,新手家庭很難有勇氣開口詢問同事、鄰居或親友,關於精神疾病的資訊,雖然網路資訊爆炸多不勝數,但卻非常紛雜,有理性的文章和訊息,但也有誇張不實的資訊,一時之間無法理出頭緒。
    而今,我們總算摸索出一些應對的方法,總算能夠開口對人言說;或者,我們當中有家屬願意與人分享曾經那份椎心的煎熬。
    但還是有一個又一個正在飽受精神疾病侵擾的家庭,他們還處在焦頭爛額中,就醫之初,受限於精神科醫師看診時間短少,此時也較難接觸到醫院精神科的社工師、心理師或職能治療師等非醫師的精神醫療專業人員,對於家人的未來憂心忡忡卻又不知如何是好。
    過來人有幾點提醒,給初發病家庭參考:
    一、名醫不等於明醫:願意聆聽您的陳述、和您眼神有對焦、能夠交流溝通,不介意您尋求第二個專業意見者。
    二、如果確診為罹患精神病,未來將有漫長的旅程要走,這些不幸罹患精神病的人,其人生是掉到社會常軌之外,如果要回來必須經歷一次次的掙扎與努力,沒有身在其中的我們,是很難理解一二的,所以請多多包容他們。
        給生病家人機會,但不要懷抱著期待,這說法乍看之下好像有矛盾。不期待,意味彼此有緩衝空間,避免產生衝突或過多的失落。
    三、尋找同儕支持:因為歧視污名之故,很少家庭會跟鄰居親友提及,但是如此孤單奮鬥也是很辛苦,很容易產生諸多負面想法,如果有同路人彼此加油打氣吐苦水,是很好的宣洩管道,也可以得到很多照顧上的資源,目前全國各縣市幾乎都有『康復之友協會』(比如本會新北市康復之友協會、台北市則有台北市康復之友協會、台北市心生活協會等),可以提供諮詢以及相關服務,此外北部地區有固定的家屬聚會或提供家屬教育等服務,「初發病專區」將陸續刊出相關資源。
    在106年度永和班「家連家課程」成員的提醒與建議下,本會希望能為初發病的家庭統整相關訊息,讓仍處在驚慌期間的家屬少點兒摸索的歷程,以陪伴他們度過現時艱難的關卡。
     

*回上一頁 *到最上面