本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
看見北縣康

捐款專區

  • 1.郵政劃撥
    2.郵局匯款帳號
    3.國泰世華銀行

    溫馨提醒:如蒙捐款,敬請來電告知,感謝您。
    社團法人新北市康復之友協會愛心碼88749越過視窗_重新看見精神病患
    更多影片分享更多影片分享
    社團法人新北市康復之友協會QR-Code
:::* 瀏覽位置:首頁 > 初發病專區

初發病專區


長期抗戰的準備

  • 照片說明文字

     

     
    編按:新手家屬常常面臨著很多的不知所措,以下多是很實用的建議哦。
    上[家連家精神健康教育課程],參加家屬團體,或到教會,找牧師談。
    住院治療,按時服藥,階段式參加輔導就業。
    定期服藥
    需要休息時刻,請其他家人朋友幫忙,例:陪伴看診、辦手續、分出家務。
    1建議參與家連家家屬教育課程的學習,比較能有完整的相關知識。
    2參加家屬團體,交換照顧經驗並互相扶持,不要孤軍奮鬥。
    同心協力一起向前走。
    一開始不妨去掉一些「人」的因素,不要一直拘泥在你的兒子/女兒/父母/伴侶出了狀況。可以想成現在有個「大腦」出了狀況,而你想要了解這個「大腦」是怎麼運作的,哪裡跟別的大腦不一樣,可以怎麼調整。如果一直看到「人」就會一直擔心而無法有效作為。如果看到「大腦」,就能比較用解謎或實驗、探索的心態逐步了解。
    多半以先穩定病情優先,其次找相關支援。
    可能要請醫生建議看有關疾病的書,,不只是家屬要看,病人也要看。
    加入互助團體,可以得到更多的資源及資訊,相信疾病可以復元,不要放棄希望。
    (1)照顧者的精神狀態也要維持好,無論如何,要讓家庭生活可以正常運作,此時需要多接觸可帶來正向陽光的事物(一起運動、創作…)。
    (2)一定要找到可信賴的精神科醫師治療。
    (3)注意服藥不可自行停止,後果會很危險,即使家人"看起來"好像正常了,仍要遵照醫生的治療和評估。
    (4)對外不用感到羞恥,家人是大腦生病了,不是"犯罪"。
    (5)生病的家人,她/他本人也很痛苦,天天吞一堆藥是件折磨的事,當她/他做出困擾家人的事時,絕不是故意的,請給予體諒、耐心。加油!
    先把自己心穏下來,並求助合法的醫療院所。
    不要放棄工作,給自己一個正常的生活,如果病情非常嚴重、無人照顧不可,一定要常常讓自己走走放鬆,生活要比以往更輕鬆快樂,常常帶病人一起旅遊,但也要給予病人責任(餵貓、打掃等簡單的)。
    放輕鬆,接受專家建議,按時服藥與進行其他心理、職能治療。
    無知會令人焦慮,新手家屬如能參與團體,吸收對於疾病的新知,在團體中與他人交流分享照顧的經驗,或許能對照顧者自我有些許的助益。
    主要照顧者必須先照顧好自己,然後再衡量自己的時間精力去充實相關醫藥常識(參加課程、閱讀可相信的資料,勿道聽塗說) ,並告知所有家人,每人都不能置身其外,照顧生病的家人是大家共同的責任。
    莫急莫慌,一步一步走。
    1.多注意自己的狀態,如果自己都病倒了,怎麼照顧病人。
    2.生活作息力求穩定。
    3.督促病人穩定就醫。
    4.加入家屬支持團體,增進新知,也有一些情感支持。
    5.直接面對精神科病人可能會有什麼最糟的狀況,勇敢面對才能知道怎麼預防。
    向身心障礙機構聯繫,獲取喘息服務或家屬教育資訊。
    陪伴、關懷、包容、善解、感同身受!
    也要照顧好自身"全人的健康"(身體、心理、靈性、人際群體、工作、財務),且協調家屬間每個人的角色,盡量可以去分擔陪伴、支持患病家人的辛苦。 且新手家屬必須要不斷的學習自身在身心靈領域的相關知識、自我成長,以去面對這一切的問題。
    同理心
    不管怎麼樣都要樂觀面對,總有一天會好轉的。
    多多打電話給醫師、護理師、心理師、職能治療師。
    帶著生病家人多去聽演講,看展覽,聽音樂,做善事,偶爾去看青山綠水,多運動,看一些醫療常識。
    陪伴,再陪伴,心急是沒用的,因為這是一個需要時間的過程。
    尋求正規的治療,參加自助團體,直接加入志工。
    多去認識精神疾病特質,另外病人重複發病,不要把責任歸到自己身上,你已經盡力了,這是很多人必經的過程。
    1.不要過度犧牲自己投入照顧生病家人,好好照顧自己,知道自己並非萬能,也可能犯
    錯或需要休息
    2.不要過度保護病人
    3.找到相信的醫師與他討論,但不要過度干涉醫囑及用藥,藥物發揮效果有時也並非
    立即,需要等待藥效,但可以回饋用藥後的狀況或是否有副作用讓醫師知道,想減藥
    或換藥一定要與醫師討論
    4.找到幫手或資源,不管是親友或相關福利等,相信自己並不孤單
    重要的是確保家人每天都有吃藥,第二是找資源,讓患者與其家屬有整個完整的支持系統,這樣對於復原才能有幫助。家人罹患精神疾病,其實家屬也有可能罹患精神疾病(因為基因),所以家屬真的要更注意自己的身心健康,記得放鬆,遇到困難時要及時求助,家裡有人是精神病患也不用感到羞恥,這只是疾病,而不是發瘋什麼的(不過為了保護患者我不建議告訴所有人親人有精神疾病,因為他們非常有可能會給出錯誤的建議)。
    1.面對並接受家人生病的事實,2.多去了解疾病的原因,學習如何和生病的家人相處、如何用藥。3.鼓勵生病的家人要走出家門與社會共處。4.家人對病人的態度影響病人疾病的程度很大,盡管給予病人支持,
    需耐心、愛心、關心來面對現實。
    面對現實,勇往直前。
    要具愛心及耐心,來陪伴病患。
    找尋醫院社工,多方面了解疾病的資訊,要有耐心。
    耐心,多了解發病期間可能會遇到的各種狀況。
    1.找朋友或親人(訴說),把情緒發洩出來;2.要有宗教信仰,因 為祂可以讓我們心靈有所寄託,心情很快恢復平靜,學習放下。
    要用心
    運動社群、信仰社群、工作社群。
    醫學、心理學、正念信仰 - 都需要。
    自立自強,多行善積德盡孝捐血………,找正當正信合法的宗教團體,例如基督教的浸信會,慈濟團體,回教聖堂,慈惠堂…………千萬不可找騙財騙色旁門左道的宗教,自己的飲食 、運動、作習、情緒要調適好。
    家裡的布置簡潔明淨,千萬不可雜物隨地堆放,更不要到處懸掛著神佛像。家人多陪伴病人,也是不錯的建議。
    因為我們從確診到現在剛好一年,也還在摸索中,所以只能給自己加油打氣。
    好好過生活
    家人要同心、穩定自我。如果時間許可多給予陪伴。穩住家中愛的地方~
    先幫助自己,不讓自己倒下。
    不要慌,認真作功課,並善用精健資源,沒信心勇氣時,最好有信仰或其他支撐。
    放寬心,好好就醫,配合用藥,就會慢慢穩定下來了
    不要把自己關在家裡自怨自艾,走出去才能改變心情,找知己朋友訴訴苦,才能舒解壓力,不要因為家人生病,你的生活都變黑白了
    這條路程的確需要付出心力努力,但是我們可以找到相似照顧經驗的人互相支持、交流!建議先從了解精神疾病開始,『家連家』的課程就是ㄧ個以對精神疾病認識的基礎課程、可以先自己報名課程,有一些概念及認識的家屬團體,就比較知道怎麼面對,心情上比較不慌亂!
    因為這種病大部份要恢復需要一段很長的時間,家屬要多方去瞭解這種病發生的原因和治暸的方法以及與病人相處的方法。
    加入康復之友協會,跟同病相憐的人互動,互相支持。
    基本上,我無法給一切會好起來,這種答案。不是自己說好一切都會好,也不一定都是悲劇收場。
    1.面對病人:留一些空間,讓病人該怎麼了解自己?以及該怎麼看世界?我們會希望患者要有病識感,但抽掉所謂正常的界線,就是人應該要有的自省能力。
    面對他們不是教導是引導討論;不是幫助是相處。要知道自己在包容患者這同時,患者也在包容這個世界。
    2.面對自己:我常形容自己是戰地記者,你會目睹一片狼藉,但眼前不是你的戰場,你越想親臨戰場獲取更好畫面你會越危險,如同自己拼命同理患者,最後得到只不過是長期下來不堪負荷的精神損耗。當自己的情緒也跟著失控,看著外界依然檢討著家屬不懂同理,只會更加失落。我對 "同理心" 這個詞感到悲觀,覺得外界看待同理心這件事過於自信,因為人很難真正同理一個人。有時候並不是拼命撲向對方就是對的,有時候停下來是對彼此的溫柔。
    3.面對自殺:
    面對自殺可細分兩點,自殺前與自殺後。
    自己是自殺者遺族,自殺後是一個廣大的討論議題,先不在這邊討論。
    那可以先聊聊自殺前,你可能會感到失望,預防自殺這件事我做不到,檢視自己的生命經驗確實就是個失敗者。我雖然是自殺者遺族,現在依然還是精神疾病患者的家屬,患者有自殺意念,我也不能真的做什麼?只能讓醫生了解患者有這樣的狀況,患者向我表述自殺意念,自己的應對就是好好讓患者說完他為何有這樣的意念。說句玩笑話,聽患者表述自殺意念,自己會當遺言聽聽,如果事後發現患者還活著,就算你賺到。我遇過人死亡,但教不會人怎麼活下去。
    多參加活動、聽家屬經驗分享,放鬆心情,不要給自己太大壓力,顧好自己身體。
    以同理心對待,也需要相關團體的協助。
    迎接挑戰、走出去、尋找資源。

*回上一頁 *到最上面